Anda mungkin sudah tidak asing dengan kata Pantry. Tidak hanya ada di rumah, biasanya juga hadir di kantor. Menjadi sudut yang banyak dijadikan pelarian karyawan untuk membuat kopi ataupun bersantai. Kendati demikian, masih banyak yang belum mengetahui sebenarnya apa itu Pantry Kantor? Selengkapnya Anda bisa menemukannya pada ulasan berikut.
Baca Juga: Mengenal Lebih Jauh Syarat Standar Ruang Kantor yang Ideal dan Nyaman Untuk Bekerja
A. Arti Pantry Di Kantor
Sebelumnya, Anda harus mengetahui terlebih dahulu arti dari pantry. Pantry adalah ruangan yang digunakan untuk menyimpan alat masak, bahan makanan dan juga bumbu. Mengambil dari bahasa Prancis yakni paneteria yang memiliki arti sebagai tempat menyimpan perlengkapan memasak juga stok makanan yang belum diolah.
Di Indonesia sendiri pantry diartikan sebagai dapur bersih dengan ruangan yang lebih kecil. Kendati demikian, saat ini banyak juga yang mendesain pantry lebih unik dan nyaman digunakan. Selain hadir di rumah, pantry juga bisa ditemukan di perkantoran. Dimana keberadaannya tidak hanya digunakan sebagai tempat makan atau membuat kopi saja.
Kegiatan yang umumnya dilakukan di panti memang tidak melibatkan kegiatan “kotor” seperti mencuci alat masak ataupun membersihkan bahan makanan. Pantry lebih banyak digunakan untuk menyiapkan makanan kecil dan minuman. Pantry di kantor juga memiliki peralatan yang lebih simple dan ringkas.
B. Perbedaan Pantry dan Dapur
Untuk lebih mengetahui tentang pantry, Anda bisa melihat beberapa perbedaan antara dapur dan pantry. Dapur merupakan tempat untuk menyimpan sekaligus untuk mengolah makanan. Sementara pantry hanya untuk menyimpan peralatan masak, bahan makanan serta bahan makanan yang belum diolah, begitu juga dengan pantry kantor.
Di dapur Anda akan menemukan peralatan yang lebih lengkap seperti kehadiran kompor, tempat cuci piring sampai lemari pendingin. Di pantry Anda bisa menemukan lemari pendingin dan juga meja penyajian saja. Keduanya juga memiliki fungsi yang berbeda, tetapi keberadaan Pantry akan memudahkan proses memasak karena tidak sulit mencari bahan atau alat.
C. Perlengkapan Pantry Kantor
Peralatan yang ada di Pantry sebenarnya disesuaikan dengan kebutuhan masing masing kantor maupun rumah. Untuk di kantor umumnya akan dilengkapi dengan dispenser untuk mengambil air panas dan air dingin. Selain itu juga dilengkapi dengan berbagai peralatan makan yang nantinya dibutuhkan para karyawan.
Pantry kantor juga akan menyimpan berbagai kebutuhan untuk membuat makanan atau minuman ringan. Beberapa kantor juga akan menambahkan camilan untuk membuat karyawannya betah. Jangan lupakan mesin untuk membuat kopi ataupun teh yang juga sering ditemukan di pantry.
Karena peralatan yang ada di dapur tidak selengkap yang berada di dapur, maka tidak ada kompor. Melainkan menggunakan alat pemanggang atau microwave untuk memanaskan makanan. Tersedia juga sink untuk mencuci peralatan makanan atau minuman yang sudah digunakan. Meja sarapan seringkali juga hadir untuk menjadi ruang makan kecil yang nyaman dan praktis.
D. Manfaat Pantry Kantor bagi Karyawan
1. Mendukung Kebutuhan Karyawan
Kehadiran pantry di kantor tidak hanya sebagai tempat untuk menyimpan bahan makanan seperti gula, kopi ataupun teh. Tetapi juga bisa menjadi pendukung kebutuhan karyawan. Mengingat tidak sedikit karyawan yang membawa bekal dari rumah. Dengan adanya pantry, maka karyawan tidak akan sulit untuk menghangatkan makanan atau menyimpan di lemari pendingin.
2. Menjadi Tempat Bersantai
Manfaat adanya pantry kantor berikutnya yakni bisa menjadi tempat untuk bersantai. Apalagi jika pantry nyaman dan juga bersih, memungkinkan jika akan menjadi tempat favorit. Setidaknya bisa bersantai sebentar di tengah penatnya mengurus pekerjaan. Inilah mengapa di perusahaan sebaiknya memang ada tempat khusus untuk bersantai.
Karyawan bisa rehat sembari menikmati secangkir teh atau kopi di waktu istirahat. Sampai nanti akhirnya bisa kembali semangat melanjutkan rutinitas. Bisa juga melengkapi pantry dengan sofa ataupun fasilitas sederhana lainnya. Sehingga akan menjadi tempat bersantai yang membangun semangat kembali karyawan.
3. Sarana Bersosialisasi
Saat ini keberadaan pantry juga tidak hanya sebagai tempat makan atau istirahat. Tetapi sebagai sarana untuk bisa bersosialisasi dengan karyawan yang lainnya. Apalagi yang berbeda divisi, paling tidak akan terjadi interaksi sosial saat di pantry dari berbagai divisi ataupun tingkatan. Hal ini akan menciptakan keakraban antar pekerja di kantor.
4. Mendukung Budaya Kerja yang Sehat dan Positif
Manfaat pantry kantor untuk karyawan selanjutnya yakni membangun budaya kerja yang positif juga sehat. Karena pantry dengan fasilitas yang memadai akan menunjukkan jika perusahaan peduli akan kesehatan serta kesejahteraan karyawan. Makanan ringan yang melimpah juga menjadi bentuk apresiasi dari perusahaan, sehingga karyawan sehat secara psikis dan fisik.
Itulah beberapa penjelasan singkat mengenai pantry yang ada di kantor. Keberadaan pantry ternyata memiliki banyak manfaat bagi karyawan. Menatanya agar nyaman juga sangat penting dilakukan. Tidak harus luas, pantry yang kecil sekalipun tetap bisa disulap dengan nyaman. Ada banyak desain pantry yang bisa diaplikasikan untuk kantor Anda.
0 Komentar